Previous Entry Share Next Entry
Собор святой Софии, Стамбул
weroni4ka
Оригинал взят у nau_spb в Собор святой Софии, Стамбул
Недавно я вернулся из небольшого путешествия, крайним городом в котором стал Стамбул. Даже пробыв там 5 дней, я так и не смог полюбить этот город. Но не смотря на то, что город мне всячески не нравился, проводить свободное время как то приходилось, и вот в один из дней мы встретились с 4 и поднялись на купол собора Святой Софии.

1.





Ая-Софья - бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Собор строился 5 лет - с 532 по 537 годы. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.

2.


3. Башня Галата, слева одноименный мост. Также его называют Рыбным, т.к. с него всегда ловят рыбу множество рыбаков. Паромы - обычный общественный вид транспорта, который перевозит людей из европейской части города в восточную. Стоит всего пару лир, не то что наш аквабус.


4. Очередь в музей. Мы, конечно же, не стали стоять очередь, ведь наглость - второе счастье.


5. В центре - мост, который сейчас достраивается, в будущем по нему ездить только общественный транспорт. Никаких машин или людей.


6. Типичная застройка Стамбула. Кривые улочки, непонятная архитектура. Я себя там ощущал героем Андрея Миронова в фильме Бриллиантовая рука.


7. Голубая мечеть (Салтанахмет).


8. Вообще-то, мы никуда не планировали залезать, но все вышло несколько иначе.
Довольно таки быстро найди нужный залаз, мы начали подниматься наверх, попутно здороваясь с местными работниками на турецком языке, при этом делая вид, что мы все понимаем, и все ок. Поднявшись наверх, было немного странно, ведь неизвестно что у мусульман на уме, непонятно что с нами могут сделать в случае запала, не смотря на то, что это музей, а не действующая мечеть.
Быстро все отсняв, мы направились вниз, и уже на вылазе спалились перед охраной. Если от первого охранника удалось быстро уйти, то второй был настойчив и начал нас преследовать вплоть до площади перед собором. Мы остановились передохнуть, а тут внезапно охранник (кто же знал, что он пойдет за нами). На ломаном английском он потребовал объяснений, что мы делали наверху, а также показать фотографии. Ну я и начал показывать пейзажи Крыма, а также котанов Одессы... Снимков было очень много, показывал я их очень долго, охраннику это надоело и он попросил нас подождать на месте, а он сходит за подмогой. Ну, мы и подождали его в кафе за несколько сотен метров от места ожидания.
Было тревожно.



9. Уже потом, с земли, мы посмотрели на купол, и поняли что нас было отлично видно отовсюду. Слава Богу, что турки и туристы не смотрят наверх, впрочем как и у нас дома.


10. Миха снимает на мобилку, балбес) К слову, когда мы поднялись наверх, у верующих началась молитва. Из всех мечетей начали петь громкоговорители. Своя атмосфера.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.









?

Log in