диггеры и руферы в РБ и Украине
weroni4ka

http://dedmaxopka.livejournal.com/49451.html






Петропавловский собор
weroni4ka
Оригинал взят у dedmaxopka в Петропавловский собор
После лета 2010, проведенного в Питере, мне казалось, что ничего уже не может удивить из залазов на высотные сооружения. То лето было насыщенным, были посещены почти все самые значимые доминанты исторического центра Санкт-Петербурга (Исаакиевский собор, Храм Спаса на Крови, Зимний дворец и т.д.), но всегда оставалась одно место, которое казалось недоступным - шпиль Петропавловского собора.
1. Вид в сторону Васильевского острова

Как вы поняли, мы всё таки залезли и на Петропавловку, хочу рассказать, как нам это удалось.

Прогуливаясь по крепости с Олей и tankizt'oм, решили зайти в музей Петропавловского собора, но нам было отказано, сказали, что музей закрыт, предложили прийти в другой раз. Тогда было решено искать иные методы проникновения в башню Петропавловки. Что будет внутри мы не знали, какая будет дорога до шпиля тоже.

РФ-руфер о Минске
weroni4ka


1. Выходя на вокзальную площадь, вас встречают такие отменные сталинки.
Комплекс кварталов, расположенных напротив здания вокзала, воспринимается как парадный въезд в город со стороны железнодорожного и автобусного вокзалов. Такое восприятие усиливается двумя одиннадцатиэтажными башнями по углам пятиэтажных жилых домов, размещенных симметрично. Эти башни получили название "ворота города", "Минские ворота" и играют важную роль в силуэте города.
Дома были построены в стиле сталинского классицизма по проекту ленинградского архитектора Бориса Рубаненко. На одной башне расположены самые большие в республике часы, диаметр их циферблата больше 3,5 метров. Эти часы были созданы более ста лет назад в Германии и в Беларусь попали в качестве военного трофея после Великой Отечественной войны. На другой башне - герб бывшей БССР.







2. Окажемся наверху одной из башен.






3. А вот и сам вокзал. Он, кстати, новодел. Старый вокзал находится правее и в нем сейчас кассы.






4. Перейдем на главную площадь страны - площадь Независимости. Она красивая, чистая и ухоженная. В фонтанах никто не купается, никто не пьет спиртные напитки.
Отсюда же и начинается Проспект Независимости - главный проспект Минска, вдоль которого и будут совершаться все основные полазки.






5. Красный костёл и Архангел Михаил.






6. Октябрьская площадь, Дворец Республики. В народе его называют Саркофаг, Мавзолей. Правее - дворец профсоюзов.






7. ЦЫрк.






8. Поднимемся повыше - на строящийся ЖК. Слева - Остров слез на реке Свислочь(мемориал, посвященный белорусским воинам—интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг.), справа - каток.






9. Еще выше - ЖК напротив Дворца спорта. К сожалению, названий этих ЖК не нашел.
Площадь Свободы, Свято-Духов кафедральный собор.






10. Еще я ездил за город в п.г.т. Мир. Там располагается старинный Мирский замок.






11. Волк, например.






12. Минское метро - это что то адское. Воняет сыростью и мертвечинкой.






13. Олимпийский стадион "Динамо".






14. Площадь Победы.
На площади установлен тридцативосьмиметровый гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска — священный меч Победы. Памятник был сооружен в 1954 г. в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освобождение Белоруссии.




15. Башенка на доме, скорее всего жилая.






16. Площадь Якуба Коласа.






17. Национальная библиотека. Страшненькая конечно. Деньги на нее собирали чуть ли не всей страной.






18. Башня дома "Под Шпилем". Чуть-чуть правее находится здание Министерства обороны. И было очень волнительно стоять на башенке в тот момент.




19. Парк Победы, со cтеллой "Минск - Город-герой". Вокруг сейчас идет строительства музея "Великой Отечественной войны".






20. Один из немногих бродяг, встреченных в городе.






21. Правильные парни клеят стикеры.






22. Афиши кинотеатра нарисованы ВРУЧНУЮ!






23. Парочка пугливых котов.






24. Слева башенка - Штаб-квартира КГБ! Я стою на такой же башкнке как справа в кадре.






25. На "моей" башенке расположены часы, внутри который вот такой механизм. Часы действующие.






26. Еще там имеется подобный старый колокол.






27. Колесо обозрения в парке отдыха им. Горького.




28. Еще разок о площади Независимости. Подробно о ней можно почитать тут






29. А это уже за пару часов до моего отправления из Минска в Гомель - Площадь 8-го Марта.
Снято с крыши церкви Святого Духа. Справа - Свято-Духов кафедральный собор. Слева - один из ЖК, фото с которого было выше.

 








(no subject)
weroni4ka
Originally posted by sergey_larenkov at 22 июня/ June,22


Ленинград, 22.06.1941 12:00 - Санкт-Петербург 22.06.2011 12:00 Угол Невского и Малой Садовой. Объявление о начале войны.

Ровно в 12:00 сегодня я попробовал представить как это происходило в эти же минуты 70 лет назад.

А эту фотографию Евгения Халдея я переснял уже давно:


1941/2010 Москва. Никольская улица. Объявление о начале войны.


(no subject)
weroni4ka
Originally posted by sergey_larenkov at Завтра была война.


Эта фотография сделана ровно 70 лет назад. На ней - моя бабушка, Наталия Алексеевна Ларенкова. Имя и судьба молодого человека, стоящего рядом, мне не известны, но бабушка хранила эту фотографию всю жизнь на самом видном месте.
Никто еще не знает, что это последние часы мирной, счастливой жизни. Страшно.
А завтра бабушка сядет в поезд и вскоре вернется в родной Ленинград, даже не предполагая, насколько быстро блокадное кольцо стиснет смертельной хваткой Город. Она не станет эвакуироваться и в течение всех 900 блокадных дней будет работать на Кировском заводе, в четырех километрах от линии фронта. В первую блокадную зиму деревянный дом близ Кировского завода, в котором она жила, будет разобран на дрова. Бабушке придется переехать в комнату в коммуналке на Гражданской улице, 7, что недалеко от Сенной. Она так и останется жить в этой комнате вплоть до смерти, не дожив двух недель до нового тысячелетия. А дом напротив, на который смотрело окно ее комнаты будет полностью разрушен фугасной бомбой. Еще будет тот трамвай, в который она не успела заскочить, и в который попадет немецкий снаряд, а она, ехавшая на следующем, будет выносить из него тела. Впереди будет много смертей близких людей, но больше всего ее потрясет нелепая гибель своей подруги, попавшей на улице под танк. Как и все ленинградцы, пережившие блокаду, она сохранит особое отношение к простому кусочку хлеба. И до старости со времен блокады будет курить папиросы.
Завтра была война.


куранты
weroni4ka

Университетским курантам две недели.  В пятницу посмотреть "гадзіннік" приводили детишек, похоже, что  из детсада . Дослушав гимн, дошколята дружно поапплодировали))).

Много желающих увидеть новую фишку кадетского пришло и в 2 часа в субботу (скорее всего, это были туристы и гости Полоцка - был же День города).

Пока университетские куранты исполняют гимн студентов и ПГУ 6 раз в день. Но однообразная музыка приедается: в планах сократить частоту исполнения гимнов (я бы оставила в 9 утра, в 12 (так как большой перерыв) и в 14 часов (для гостей города). Гимн заменит бой курантов.
Сегодня, к слову, должны привести остальные скульптуры (они изготовлены из ... стеклопластика, а вы думали бронзовые?)
Зимой, скорее всего, фигуры "будут отдыхать".
А вот пражский Орлой (в переводе с чешского "башенные часы") практически без перерыва уже 600 лет отсчитывает время!


Пражские куранты в википедииCollapse )

Интересные факты про Орлой здесь www.sokolovcz.ru/excursion/i-orloy.php и здесь www.oclock.info/vernisage/monument/readarticle.php.
А эта веб-камера покажет староместскую площадь и ее знаментые куранты www.sprb.ru/Web-Cam-Czech-Praha-Staromestskaya-pl-AstroClock.htm

(no subject)
weroni4ka
с третьего этажа художественной галереи можно будет наблюдать, так сказать он-лайн)))), что творится в читальном зале. конечно, когда он переедет.

 

Полоцк в 1944
weroni4ka

Сегодня поступили новые книги. Среди них - "Витебщина освобожденная" (в документах и материалах).
В книге всего 3 фотографии Полоцка летом 44 года. и "Постановление об образовании Полоцкой области".

На лицах улыбки, счастье!!! Солдат обнимают, как родных. Уцелевшие Николаевский и Богоявленский соборы...



Евровидение 2011
weroni4ka
 

Второй полуфинал. Фавориты . На мой неординарный вкус: Боргария (девушка в белом платье с подобием ирокеза), Румыния (ничего, но вот песню прошлого года помню до сих пор), Дания (стильно, милая простая композиция), Македония (песня про любовь к русской девушке - не совсем хит, но зато на родном языке). 
Беларусь... почему наши вокалисты в день выступления теряют голос? все как один хрипят. этот год не исключение. браво бэк-вокалистам (один из них представит РБ на Новой волке в Юрмале). очень жаль, что не показали цимбалистку, ведь инструменталистов из других стран показывают крупным планом. а нашу - нет. когда звучало соло цимбал - был общий план(((. а она тетя колоритная. и инструмент не мешало бы Европе увидеть.
а кто Ваши фавориты?
(Воробьеву респект за его "С Днем ПОБЕДЫ" на сцене в Германии!!!)


29.04.2011
weroni4ka
ВЕСНА в городе





?

Log in